13. Türchen


Portrait Jaqueline Bernhardt.

Mein Lieblingsrezept zur Adventszeit:

"Was brauche ich dazu?
20 g Vanillezucker, 150 g Zucker, 100 g blanchierte Mandeln, 280 g Mehl sowie insgesamt 210 g Butter in kleinen Portionen.

Zunächst geben Sie den Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf, danach 20 Sekunden auf Stufe 10 pulverisieren. Anschließend umfüllen in eine flache Schale. Nun füllen Sie Mandeln in den Mixtopf und zerkleinern diese 5 Sekunden lang auf Stufe 7. Es folgen: Mehl, 70 Gramm Puderzucker und Butter. Nehmen Sie den Spatel und kneten alles 40 Sekunden lang auf Stufe 5. Nun formen Sie Teig zu einer Kugel, dann wickeln Sie diese in Frischhaltefolie und ab damit für 2 Stunden in den Kühlschrank. Währenddessen belegen Sie schon mal die Backbleche mit Backpapier.

Die Kugeln kühlen weiter im Kühlschrank. Sie heizen den Backofen auf 180°C vor. Nach den 2 Stunden geht es an die Form: Stechen Sie 50 walnussgroße Stücke vom Teig ab. Nun formen Sie erst Röllchen, dann kleine Hörnchen, die Sie auf die vorbereiteten Backbleche nebeneinanderlegen. Nun wird gebacken bei 180°C und das 15 bis 20 Minuten lang. Abschließend wälzen Sie die noch warmen Vanillekipferl im restlichen Puderzucker und lassen die Leckerei auf einem Kuchengitter abkühlen. Wenn nicht alles sofort aufgegessen wird, bewahren Sie die Vanillekipferl in einer Dose auf."

Jacqueline Bernhardt
Ministerin für Justiz, Gleichstellung und Verbraucherschutz in MV

 

Mehr  zum Programm „Führungspositionen in der Justiz: Frauenförderung durch Mentoring“.